Способы охлаждения. Классификация холодильников.
Любое тело, имеющее темпаратуру более высокую чем внешняя среда, охлаждается естественным путем. Вынесите бутылку воды на мороз - вода замерзнет, т.е. окружающая среда поглотила тепло бутылки с водой. Это - естественное охлаждение.
Исскуственный холод - понижение температуры происходит с помощью холодильника. Бутылка с водой, помещенная в морозильную камеру, забирает холод у холодного испарителя (морозилки), отдает свое тепло и тоже замерзает. При этом отнятие тепла от тела которое охлаждается (бутылка) и передача его телу которое нагревается (морозильная камера) осуществляется при помощи холодильного агента (хладагента).
В бытовых холодильниках хладагентами являются газы - фреоны, амиак и др.
Температура хладагента, при отнятии тепла, ниже чем у нашей бутылки, но охлаждая воду он сам нагревается, забирая у нее тепло. Когда температуры сравняются - процесс охлаждения прекратится. Для непрерывного получения холода газ необходимо опять охладить, т.е. заставить его совершать замкнутый цикл: "нагрев - охлаждение - нагрев". Чтобы вода в бутылке была холодной - нужно постоянно забирать у нее тепло.
Такой круговой процесс осуществляется в холодильном агрегате. По хладагенту различают фреоновые, аммиачные и др. холодильные машины. В компрессорных холодильниках это фреоны, в абсорбционных - аммиак.
В быту наиболее расспространены компрессорные холодильники.