Холодильный агрегат

14.11.2012 16:33

  Холодильный агрегат состоит из мотор-компрессора, испарителя, конденсатора и регулирующего устройства. Все узлы соединены трубопроводами в замкнутую систему в которой циркулирует хладагент.

  Хладагент в системе изменяет свое состояние с газообразного до жидкого.

 Схема компрессионного холодильного агрегата:

1 — компрессор; 2 — нагнетательная трубка; 3 — фильтр; 4 — конденсатор;

5 — испаритель; 6 — теплообменник; 7 — капиллярная трубка;

8 — всасывающая трубка

  Компрессор, вместе с однофазным асинхронным электродвигателем, находящиеся в одном наглухо заваренном корпусе, называют мотор-компрессором или герметичным компрессором. Он обеспечивает циркуляцию фреона в агрегате. Компрессор отсасывает пары фреона из испарителя в цилиндр, сжимает и нагнетает их в конденсатор.

  Двигатель работает в среде масла и хладагента и находится в герметичном корпусе. Его статор имеет две обмотки - рабочую и пусковую.

  При включении рабочей обмотки в сеть - ротор двигателя остается неподвижным. Для вращения ротора необходимо вращающееся

магнитное поле.

  Поэтому, в момент запуска, в сеть, через пусковое реле, для создания вращающегося магнитного поля, подключается пусковая обмотка, которая расположена по отношению к рабочей обмотке со сдвигом на 90 электрических градусов.

  За долю секунды ротор электродвигателя набирает необходимую скорость, а пусковая обмотка отключается тем же пусковым реле.

 

  В корпус компрессора впаяны три изолированые проходные контакты для подачи напряжения на пусковую и рабочую обмотки. Также, в корпусе имеются три отверстия. Через одно отверстие проходит нагнетательная трубка предназначенная для подачи, под давлением, хладагента напрямую в конденсатор; через второе отверстие проходит всасывающая трубка которая втягивает испарившийся хладагент из морозильной камеры (испарителя) и напрямую соединена с выходом испарителя; и третья трубка - технологическая, запаянная наглухо, предназначена, в основном, для заправки агрегата холодильника маслом и фреоном.

  Конденсатор - это изогнутая в виде змеевика металлическая трубка, теплообменник (решетка на задней стенке холодильника). В конденсаторе охлаждаются пары газа до конденсации т.е. до перехода в жидкое состояние.

                            

  Конденсатор предназначен для отвода тепла от превращающихся в жидкость (конденсирующихся) паров газа к окружающей среде, т.е. - к воздуху. Проще говоря, нагретые обмотками работающего мотора пары хладагента из компрессора, попадают в змеевик конденсатора (решетку) 

и тем самым нагревают ее. Нагретая решетка, в свою очередь, охлаждается окружающим воздухом.

  При отключенном компрессоре нижняя часть змеевика конденсатора заполнена жидким хладагентом, а остальная часть - парами газа.

  При включенном компрессоре весь конденсатор заполняется жидким хладагентом.

  Входное отверстие конденсатора соединено с выходом нагнетательной трубки, а выходное - с фильтром-осушителем.

  Испаритель - это устройство предназначенное для забора тепла от охлаждаемого обЪекта и передаче его (тепла), через стенку камеры морозилки, испаряющемуся фреону (охлаждающий обЪект).

  

 Вследствие этого продукты, находящиеся в морозильной камере, отдавая тепло - охлаждаются. В общем, испаритель - это морозилка. Обычно испаритель изготавливается из двух сваренных листов аллюминия с раздутыми под давлением каналами в которых циркулирует испаряясь хладагент.

  Принцип действия испарителя практически не отличается от принципа действия конденсатора.

  В конденсаторе хладагент отдает тепло воздуху, т.е. конденсатор охлаждается. В испарителе хладагент забирает тепло у продуктов, т.е. продукты охлаждаются.

  Испаритель и конденсатор - главные теплообменные устройства холодильного агрегата.

  Регулирующее устройство. Для того, чтобы работа холодильного агрегата была наиболее эффективна необходимо, чтобы в испаритель, при невысоком давлении, поступало столько газа, сколько его испаряется. 

  Самым простым и надежным регулирующим устройством является капиллярная трубка которая, обычно, представляет собой медную трубку диаметром 0,7 - 1,0 мм и длиной 3 - 5 м, намотанную в виде пружины на фильтр-осушитель.

  Хладагент из конденсатора попадает в капиллярную трубку, а так как отверстие ее небольшое - давление газа постепенно снижается по длине трубки (происходит дросселирование).

  В идеале, для наибольшей эффективности работы холодильника, давление хладагента на выходе капиллярки должно уравняться с давлением хладагента кипящего в испарителе. Это может быть достигнуто лишь правильным подбором диаметра и длины капиллярной трубки.

  Капиллярная трубка устанавливается между фильтром-осушителем (выход конденсатора) и входом испарителя. Тем самым, соединяя сторону нагнетания со стороной всасывания, капиллярная трубка, при остановках компрессора, уравнивает давление в системе. При этом улучшается запуск мотор-компрессора.

  Фильтр-осушитель служит для защиты капиллярной трубки от засорения, попадания влаги и замерзания в ней воды. Корпус фильтра представляет собой медный цилиндр длиной 10-15 мм и диаметром около 1 см. Внутри фильтра, между двумя сетками, помещается адсорбент для задержки воды.